Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 7 октября 2015 г.

Покупка новых электронных полисов ОСАГО недоступна в 5 крупных страховых компаниях

Возможность покупки новых полисов ОСАГО через интернет на сегодняшний день недоступна в пяти крупных страховых компаниях России, входящих в топ-10 по сборам в ОСАГО. Об отсутствии такой возможности ТАСС сообщили представители страховых организаций.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Украина, 22 марта 2013 г.

Жизнь требует перемен
1236 просмотров

Страховщики менее чем за два месяца до повышения в шесть раз требований к их капиталу — с 1,5 млн евро до 10 млн евро — приступили к активным действиям по отмене этого требования. Они заручились поддержкой депутатов в стремлении установить более лояльное требование к капиталу компаний по страхованию жизни — 3,2 млн евро. Если до лета эту норму не примут, регулятор получит право применить санкции к 60 компаниям.

Лига страховых организаций (ЛСОУ) предложила регулятору сохранить требование к минимальному размеру уставного капитала (УК) компаний по страхованию жизни на уровне 1,5 млн евро (в эквиваленте). Страховщики не согласны с тем, что уже с 16 мая размер УК лайфовых страховых компаний (СК) должен составлять не менее 10 млн евро. Такое требование было внесено в закон «О страховании» еще в 2005 году, когда парламент решил, что минимальный размер УК должен быть повышен более чем в шесть раз через пять лет после вступления Украины в ВТО. К этой организации Украина присоединилась в мае 2008 года. С тех пор количество лайфовых компаний на рынке сократилось с 72 до 62.

Несмотря на то что изменения были приняты еще восемь лет назад, с момента вступления страны в ВТО ни одна СК не повысила уставный капитал до требуемого уровня. «Во время кризиса перед страховщиками скорее стоял вопрос выживания, чем увеличения уставного капитала. Сейчас никто не выполняет это требование и, очевидно, не собирается выполнять»,— объясняет зампред правления «Оранта-Жизнь» Рустем Галиев. Участникам рынка до сих пор непонятно, откуда взялась эта цифра. «В свое время законодатели ссылались на проект протокола о вступлении Украины в ВТО, в котором якобы был установлен размер уставного капитала для иностранных компаний по страхованию жизни на уровне 10 млн евро. Такие же требования должны были быть установлены для украинских компаний. Но уже после вступления Украины в организацию выяснилось, что этой цифры в документе нет, и откуда она взялась — непонятно»,— рассказал один из страховщиков. «Цифры 10 млн евро нет ни в одном нормативном документе Европы»,— говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. В ЕС требования к страховым компаниям мягче. Согласно Solvency II, нормы которого сейчас внедряются в Украине, размер регулятивного капитала компании по страхованию жизни должен составлять 3,2 млн евро.

Страховщики надеются, что этот казус исправит принятие новой редакции закона «О страховании». «Мы отказались от понятия «уставный капитал» и заменили его на «регулятивный капитал». В последней редакции проекта закона «О страховании» минимальный размер регулятивного капитала должен составлять 32 млн грн. Практически все страховщики соответствуют этому требованию»,— говорит президент ЛСОУ Наталья Гудыма. «Уставный капитал вносится при создании компании, а в дальнейшем его можно даже потратить, в то время как размер регулятивного капитала, который должен покрываться определенными видами активов, нужно постоянно поддерживать»,— объясняет разницу Галина Третьякова.

Участники рынка неоднократно поднимали вопрос отмены повышения требований к УК. «Мы обратились в Нацкомфинуслуг, там нас поддержали, но инициировать изменения в законодательстве регулятор может только через Кабинет министров, а это долго. Поэтому мы обратились в парламентский комитет с просьбой внести изменения в документ: на словах нас поддержали и обещали помочь»,— говорит Наталья Гудыма.

Регулятор не публикует данные по капитализации страховых компаний, но, по информации Insurance Top, на 30 сентября 2012 года требуемый уставный капитал имели всего две компании — «Лемма-Вите» (210 млн грн) и «Алико Украина» (102,9 млн грн). Еще два участника не дотягивали до показателя: капитал «Украинской страховой группы Жизнь» составлял 100 млн грн, а «Оранты-Жизнь» — 80 млн грн. У остальных участников рынка этот показатель ниже 50 млн грн.

Если в ближайшее время не будет принята новая редакция закона «О страховании» или хотя бы не будет изменен пункт о капитале в действующем законе, Нацкомфинуслуг с 16 мая получит право применять к СК санкции. Максимальными из них, согласно закону «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», являются временная приостановка и аннулирование лицензии. Правда, для того, чтобы формально выявить несоответствие размера уставного капитала СК требуемой норме, регулятору придется проводить проверку в компании или дождаться подачи квартальной отчетности в июле. Но даже в этом случае страховые компании надеются всего лишь на предписания.

Виктория РУДЕНКО


  Вся пресса за 22 марта 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, За рубежом, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 октября 2025 г.

Ведомости, 7 октября 2025 г.
Сенаторы предложили изменить систему взносов на ОМС: что это значит

Аргументы и факты, 7 октября 2025 г.
Перемен не будет, и это хорошо. Правила ОМС решено не менять

Интерфакс, 7 октября 2025 г.
Получающие лечение по ОМС пациенты ежегодно тратят около 1,5 трлн рублей на допуслуги

Известия, 7 октября 2025 г.
Схватились за износ: за самостоятельный ремонт по ОСАГО сулят доплату

Коммерсантъ, 7 октября 2025 г.
Автогражданку делают чуть натуральней


6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт